[ Content | View menu ]

Сервисы Google: неочевидные преимущества

Опубликовано 12.12.2007

Этот пост написан в рамках конкурса «Новогоднее постописательство — 2007«.

Близится к концу 2007 год, а значит, пришла пора подводить итоги. Хороший повод написать пару-тройку заметок на тему лучших и худших в этом году :)

Начнём, благословясь. Первая номинация — самые полезные сайты года.

В этом году я заново открыл для себя сервисы Гугла — Gmail и Google Reader. Гугловской почтой я пытался пользоваться и раньше (предыдущая попытка — 2 года назад, во времена их первых бет), но как-то не пошло в то время. Идеологию неудаления писем, использования меток вместо папок, а также веб-интерфейса вместо оффлайн-клиента надо было еще воспринять, к чему я не был готов, и использовал TheBat! в совокупности с отечественными почтовыми службами. Потом с подачи Лены [info]barbastello завёл себе ящик на гугле, перенаправил туда все важные старые ящики, переподписал все нужные рассылки и теперь пользуюсь только этим сервисом. Из неочевидных достоинств можно отметить прекрасно работающий в lynx HTML-вариант интерфейса. Из очевидных, кроме общеизвестных — отличный клиент для мобильного телефона. Не без недостатков, конечно, но свою основную работу — показывать новые письма и быстро отправлять ответы — этот клиент выполняет на отлично.

Второй по очереди, но номер один по полезности (и, собственно, основной предмет написания этого поста) — Google Reader. К нему я тоже пришёл не сразу. Сначала я долго искал подходящий оффлайн-клиент, основное требование к которому было максимально экономить трафик — не качать каждый раз весь feed целиком, а в обязательном порядке посылать в заголовке if-modified-since. Правильные движки (wordpress в этом отношении, к сожалению, слабоват, но тут выручает feedburner) умеют отвечать на этот заголовок «not modified» и тем самым тоже экономить себе трафик :) Пару лет с переменным успехом пользовался Abilon’ом (после нескольких месяцев работы накопился большой архив фидов и он заглючил; разработчики его забросили, поэтому многочисленные ошибки до сих пор не исправлены), Omea Reader (тянет за собой .net framework и тяжеловат на подъём, как мне показалось). В промежутках пробовал Яндексовскую ленту, но ее неинтуитивный интерфейс меня не впечатлил. Наверно, пользоваться ей всё-таки можно, но надо привыкнуть. В конце концов, наплевав на трафик, остановился на встроенном RSS-агрегаторе Thunderbird.

Наконец (и то после нескольких подходов) начал пользоваться Google Reader’ом. Через пару недель изначально настороженное отношение к очередной онлайн-читалке сменилось восторгом и полным переносом туда всех фидов. Во-первых, понравился удобный двухколоночный интерфейс и логика работы с метками. Во-вторых, также как и у gmail, есть облегчённый вариант без javascript, что позволяет читать новости даже из lynx и с относительно устаревшего мобильного телефона (у меня Sony Ericsson z530i). В-третьих, экономия трафика всё-таки налицо — даже если из собственного агрегатора раз в несколько часов спрашивать, имеются ли обновления у полусотни фидов, трафика уйдёт гораздо больше, чем если просто заходить в Google Reader раз в час и посмотреть, не написал ли кто-нибудь чего-нибудь нового. В-четвёртых, в случае подписки на часто обновляемый фид, содержащий большое количество записей, велик риск потерять часть записей при большом интервале между двумя скачиваниями фида. Чтобы такого не происходило, приходится оставлять агрегатор включенным на длительный период, что чревато перерасходом трафика. Гугл же меняет частоту скачиваний фидов в зависимости от частоты их обновлений, сводя потери к минимуму.

Из прочих достоинств, отличающих Google Reader от его альтернатив:

  • доступный архив сообщений нового потока
  • недавно появившаяся кнопка «Discover», позволяющяя найти потоки, похожие по тематике на фиды, на которые вы уже подписались
  • фирменный поиск по фидам
  • возможность особо отметить понравившиеся новости («add star»)
  • возможность расшарить новость (при этом автоматически создаётся RSS расшаренных новостей, с которым можно сделать всё, что угодно, например, подписаться тем же Reader’ом или добавить этот RSS в блогролл на своём блоге)

И множество других преимуществ, благодаря которым этот сервис становится стандартом в своей нише.

«
»

13 комментариев

Write a comment - TrackBack - RSS Comments

  1. Comment by Dan:

    Надо еще про разные фишки в Google Reader рассказать

    12.12.2007 @ 13:55
  2. Comment by gadson:

    а чем плох Netvibes?

    13.12.2007 @ 16:32
  3. Comment by bappoy:

    Netvibes не работает в lynx и в opera mini.

    13.12.2007 @ 17:20
  4. Comment by Бомж без колес:

    Снова гуглоридер =) Для многих участников конкурса от Интернетных штучек он оказался самым лучшим сайтом 2007-го года…

    16.12.2007 @ 15:05
  5. Comment by bappoy:

    Не лучшим, а полезным — поскольку заменяет собой половину интернета и экономит значительное количество времени и трафика.

    16.12.2007 @ 17:39
  6. Comment by Александр Мальцев:

    Да, думаю, что в этом конкурсе лучшеми сайтами выбирут: Гугл, Яндекс (и их сервисы), а также свои блоги.

    17.12.2007 @ 11:31
  7. Comment by Асджадс:

    Есть мнение, что «неочевидные преимущества» очень даже очевидны, а такая, может быть неочевидность, как статистика прочтения фид, так подходящая под тему, здесь не упомянута.

    18.12.2007 @ 18:05
  8. Comment by bappoy:

    Асджадс, сколько я ни пытался понять, какую пользу можно извлечь из статистики прочтений фидов, так и не понял. Так что можно отнести эти тренды в «множество других преимуществ» :-)

    18.12.2007 @ 18:33
  9. Pingback from Rulix@Home » ИШ::Второй тур:

    [...] Технология RSS из семейсва фидов кардинальным образом изменила моё присутствие в интернете. Как раньше я сёрфил? Заходил в сеть и начинал по очереди заходить на интересные мне сайты в поисках новостей, изменений, статей. Одно время были популярны специальные программы, которые в автоматическом режиме следили за нужными сайтами и сообщали об изменениях. Это сильно экономило время, но всё-равно требовалось сходить на сайт, чтобы получить удовольствие. :) Ныне всё не так: подавляющее количество сайтов отдаёт контент в виде так называемых фидов. Фиды представляют собой потоки сообщений в специальном формате (новости, их заголовки, картинки и т.д.), которые можно собрать в одном месте с помощью программ, которые называются аггрегаторами. Программы могут быть как оффлайновыми, так и онлайновыми сервисами. Аггрегаторы постоянно мониторят фиды и, в случае появления изменений, обновляют подписку. Остается только сидеть, щелкать и читать, смотреть, слушать и так далее. :) Например, аггрегатор, которым я пользуюсь — Google Reader — сообщает, что я за последние 30 дней прочитал/просмотрел 5947 сообщений из 325 подписок. С трудом представляю себе, сколько бы времени мне понадобилось для этого, блуждай я по интернету обычным способом. Немного подробнее о неочевидных преимуществах сервисов Google пишет Владимир Бредников. [...]

    20.12.2007 @ 18:26
  10. Pingback from slaff @ reworked - позитивно о мелочах жизни | » Новогоднее постописательство. Мой выбор.:

    [...] как он повторно открыл для себя Google в своем посте “Сервисы Google: неочевидные преимущества”. Разве тут поспоришь против Гугла? Но, вообще, кажется [...]

    20.12.2007 @ 23:17
  11. Pingback from Постописательство: лучшие посты | Bappoy’s blog:

    [...] интересный/полезный сайт 2007 года”, в котором я тоже принимаю участие. По правилам конкурса во втором туре необходимо [...]

    22.12.2007 @ 02:49
  12. Pingback from Перерыв на сессию at #моск:

    [...] Владимир Бредников не забыл и о Его [...]

    25.12.2007 @ 01:39
  13. Pingback from Постновогоднее ссылкокидательство | Bappoy’s blog:

    [...] через Opera Mini, а там особо не развернёшься, даже хвалёный Google Reader мало чем помог (не считая пометки наиболее интересных [...]

    09.01.2008 @ 22:09
Write comment

Я не робот.